攀枝花市人民政府2010年度政府信息公開工作報告

www.ooceo.tw     發布時間:2011-03-29      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  2010年,我市嚴格按照《中華人民共和國政府信息公開條例》和《四川省貫徹落實<中華人民共和國政府信息公開條例>實施辦法(試行)》有關規定,進一步規范了政府信息公開內容,創新了公開載體,有力地促進了全市經濟建設和其它各項社會事業的健康發展。根據《關于做好2010年政府信息公開年度報告編制工作的通知》(川辦函〔2010〕17號)的相關要求,現將我市2010年度政府信息公開工作情況報告如下。

  一、基本情況

  自2008年以來,我市所有政府部門及縣(區)政府都已在攀枝花市政府門戶網站上對政府信息公開目錄和指南進行了公示,并有序進行信息錄入工作。2010年,我市結合工作實際,一是對全年公開工作要點進行了明確,將公開的重點放在“加強決策及落實情況公開,行政權力運行公開、財政信息公開、民生工程、基層政務公開、行政效能建設”六個方面。二是繼續把政府信息公開工作納入全市目標管理體系,對市級部門、各縣(區)政府信息公開工作進行考核,并將考核結果計入全年的綜合工作。三是加大了督查督辦力度。堅持每季度通報部門、縣(區)政府信息上網公示情況。四是明確把政府信息公開工作經費納入財政年度預算,并實行專款專用。

  (一)政府信息公開情況。2010年,我市進一步規范了政府信息公開工作,更加注重主動公開、及時公開、定期公開和依法公開。全年我市主動公開信息數量79197條,其中通過市、縣(區)、部門網站公開政府信息數量66220條,通過政務服務中心、檔案館、圖書館等其它途徑查詢信息數量12977條,全年召開新聞發布會24場。

  (二)工作機制和制度建設情況。1.完善領導機制。2010年,我市進一步調整充實了市政府信息公開領導小組,建立健全了組織體系,領導小組由常務副市長王川紅任組長,市政府秘書長賈德華任副組長,市級相關部門領導和各縣(區)負責人為成員。全市5個縣(區)、60余個市級部門也全部成立了政府信息公開領導小組,組長均為所在單位行政“一把手”,副組長為分管負責人,具體負責政府信息公開工作。2.制定方案,規范運作。2010年,我市各縣(區)及市級重點部門根據全市政府信息公開工作要點,均制定了適合本部門實際的政府信息公開工作方案,進一步規范了目錄和指南。

  (三)載體建設情況。載體和平臺是政府信息公開的基礎。2010年,我市在堅持原來網站、公示板、導視圖、新聞媒體等方式的基礎上,重點加強了政府網站、政務服務中心等載體建設。

  1.政府網站。我市政府門戶網站設置了政務信息區、辦事服務區、互動交流區和應用功能區等4個區域。政務信息區公布市委、市政府重大決策部署、政策法規、規范性公文以及工作動態;辦事服務區整合了各縣(區)、市級各部門網上辦事服務項目,面向公民、企業和外籍人士提供網上辦事服務;互動交流區建立了方便的政府與公眾交流渠道,如市長信箱、效能熱線等,方便公眾建言獻策,便于政府直接了解社情民意;應用功能區包括檢索、導航等網站輔助功能。門戶網站還針對訪問者的不同需求對欄目進行了細分,目前共建設攀枝花概況、攀枝花政務、政務動態、政策法規、政民互動、公共服務、辦事大廳等欄目13000余個,并建設了政務、旅游、投資、企業、市民五大頻道,欄目和頻道覆蓋了政務公開、公眾參與、在線辦事三大領域,為不同的訪問者提供細致、周到的服務。當前網站日平均訪問量達到5.8萬人次。

  在近幾年的政府網站建設中,我市將網上政務公開作為建設重點,建立健全了信息公開目錄索引,網上依申請公開,社會監督評議等,基本實現了政務公開內容的全面性和實效性,并兼顧完整性和條理性。通過政府信息公開向廣度和深度推進,形成了較完備的公開渠道體系和較為完善的長效機制,促進了各部門電子政務的建設,為政務信息資源開發利用打下扎實的基礎。自2006年以來,市政府門戶網站在中國社會科學院信息化研究中心、國脈互聯政府網站評測研究中心共同舉辦的中國特色政府網站評選活動中,連續四年榮獲“中國特色政府網站”稱號。

  2.政務服務中心。近年來,我市政務服務中心統一印制各進駐項目的辦事指南(含有法定依據、申請條件、辦理程序、承諾辦理時限、收費等內容),留置窗口免費向辦事群眾提供。按照《政府信息公開條例》的規定,制定了信息公開目錄和公開指南,及時更新和完善應公開的各類信息。同時積極做好依申請公開工作,對群眾依法提出的政務信息公開申請,按規定及時予以回復,保障辦事群眾的知情權。2009年我市政務中心搬遷后,在辦事大廳的電子顯示屏、觸摸屏、公告欄和中心網站上實時發布、公告與行政審批有關的政策法規、辦事信息、辦件結果等各類政務信息,在法規查詢窗口向群眾提供政務信息的人工查詢和自助查詢服務,建立起內容系統、消息及時、查詢便捷的政務公開體系。

  通過一年來的標準化建設,到2010年我市政務服務中心的硬件設施水平和軟件服務功能跨入了全省先進行列,受到了全省的廣泛關注。2010年7月9日省委、省政府在我市召開了全省政務服務中心標準化建設工作現場會,省委副書記李崇禧、省委常委、常務副省長魏宏出席并參觀了我市政務服務中心。省內外十余個市、縣的政務服務中心200多人到我市進行了考察交流。

  二、工作成效

  (一)進一步確保了政府信息公開時效。我市嚴格按照“以公開為原則,不公開為例外”,“制度性、政策性內容長期公開,階段性工作逐段公開,經常性工作及時公開,動態性工作隨時公開,對事關全局、涉及公眾普遍關注和公眾切身利益的重要事項實行決策前公開、實施過程動態公開和實施結果公開”的要求進行公開,保證了政府信息公開及時有效。

  (二)極大地方便了人民群眾辦事。我市采取廣大人民群眾喜聞樂見的各種形式進行政府信息公開,尤其是政務服務中心的建立,公開了辦事程序和收費標準,簡化了辦事手續,為公眾提供了快捷、方便的服務,受到了群眾的普遍歡迎。2010年,政務服務中心實施審批流程標準化后,簡化900多個辦理環節,項目從平均法定時限21個工作日壓縮至承諾時限11個工作日,整體壓縮辦理時限4312個工作日,項目平均實際辦理時限為2個工作日。全年中心各窗口共受理辦件274萬件,按時辦結率100%,無逾期辦件。辦結件中,即辦件244000件,即辦件比例達9%;承諾件2496000件,平均實際辦理時限為2個工作日,實際辦理提速達80%,實現了零投訴。

  (三)進一步促進了黨風廉政建設。各個單位和部門通過定期公開工作和經費開支情況,自覺接受群眾監督,進一步規范了領導干部廉潔從政的行為。特別是具有審批和收費等職權的機關,通過政府信息公開,進一步增強了工作透明度,杜絕了亂收費、亂罰款、有法不依、執法不嚴等違規違紀現象的發生,促進了黨風廉政建設的深入開展。

  三、存在的主要問題及下一步工作打算

  我市政府信息公開工作雖然取得了一定的成效,但仍然存在一些不足之處,主要表現在:少數單位公開內容還不夠規范,公開的內容避實就虛,群眾無法深入實施監督;群眾依申請公開的意識不強,依申請公開工作還需要進一步加強。針對存在的問題,在下一步工作中,我市將繼續按照《中華人民共和國政府信息公開條例》的有關要求,著力抓好以下幾方面的工作:

  (一)進一步提高對政府信息公開工作的認識。推行政府信息公開,是提高科學執政、民主執政、依法執政能力和水平,構建社會主義和諧社會的重要要求;是推進社會主義民主、建設法治政府的重要舉措;是建立行為規范、運轉協調、公正透明、廉潔高效的行政管理體制的重要內容。當前,我市正處于加快經濟社會發展的關鍵時期,進一步做好政府信息公開工作,切實保障公民、法人和其他組織的知情權、參與權、監督權,對于提高我市政府工作的透明度,促進依法行政,充分發揮政府信息對人民群眾生產、生活和經濟社會活動的服務作用,具有十分重要的意義。

  (二)進一步加強政府信息公開調研工作。一是進一步加強對政府信息公開的調查研究,切實抓好上級政府信息公開有關文件精神的貫徹落實;二是進一步按照《四川省貫徹落實<中華人民共和國政府信息公開條例>實施辦法(試行)》要求,做好調研等相關工作,并制訂相關配套制度措施。

  (三)進一步加強制度建設。我市將進一步完善行政權力公開透明運行的各項配套措施,建立健全政府信息公開工作機制,落實保障措施,努力形成長效機制,推動政府信息公開工作制度化、規范化建設。

  (四)進一步加強監督檢查工作。我市政府信息公開領導小組將定期不定期聽取牽頭或負責單位工作進展情況的匯報,同時通過目標考核、社會評議和輿論監督等途徑,督促有關部門加大政府信息公開工作力度,提高公開的針對性和實效性,確保各項重點工作落到實處。

  附件:2010年市(州)政府信息公開工作情況統計報表

  二○一一年二月二十四日

  附件:

  2010年市(州)政府信息公開工作情況統計報表

  填報時間:2011年2月24日

  

  

本年度主動公開政府信息更新(含新增和變更)數量(單位:條)

  

79190

  

  

 

  

  

概況信息數量(單位:條)

  

1220

  

計劃總結信息數量(單位:條)

  

3650

  

法規公文信息數量(單位:條)

  

1042

  

工作動態信息數量(單位:條)

  

12098

  

人事信息數量(單位:條)

  

1419

  

其他信息數量(單位:條)

  

59761

  

  

收到政府信息公開申請數量(單位:件)

  

1

  

  

  

本年度已辦結申請件的數量(單位:件)

  

1

  

結轉下年度辦理數量(單位:件)

  

0

  

申請方式

  

現場書面申請數量(單位:件)

  

0

  

信函申請數量(單位:件)

  

1

  

網絡申請數量(單位:件)

  

0

  

其他形式申請數量(單位:件)

  

0

  

申請涉及的主要內容

  

勞動就業和社會保障類信息申請數量(單位:件)

  

0

  

土地征用和房屋拆遷類信息申請數量(單位:件)

  

0

  

財政資金類信息申請數量(單位:件)

  

1

  

災后恢復重建類信息申請數量(單位:件)

  

0

  

行政執法類信息申請數量(單位:件)

  

0

  

其他信息申請數量(單位:件)

  

0

  

  

  

  

  

 

  

公開信息數量(單位:件)

  

1

  

部分公開信息數量(單位:件)

  

0

  

不予公開信息數量(單位:件)

  

0

  

  

  

 

  

涉密或涉及個人隱私等敏感信息(單位:件)

  

0

  

信息不存在(單位:件)

  

0

  

非本機關信息(單位:件)

  

0

  

其他原因(單位:件)

  

0

  

全年收費金額(單位:元)

  

0

  

減免費用金額(單位:元)

  

0

  

  

  

  

  

  

全市(州)政府網站累計公開政府信息數量(單位:條)

  

66220

  

 

  

  

 

  

  

 

  

通過市(州)政府門戶網站信息公開量(單位:條)

  

24318

  

縣(市、區)政府門戶網站公開數量(單位:條)

  

31437

  

市級部門網站公開數量(單位:條)

  

10465

  

政務服務中心

  

查閱點數量(單位:個)

  

10

  

全年接待公眾查詢數(單位:人次)

  

1680

  

檔案館

  

查閱點數量(單位:個)

  

1

  

全年接待公眾查詢數(單位:人次)

  

928

  

圖書館

  

查閱點(單位:個)

  

2

  

全年接待公眾查詢數(單位:人次)

  

656

  

新聞發布會

  

全年召開新聞發布會數量(單位:次)

  

24

  

其他載體

  

 

  

  

收到政府信息公開行政復議申請數量(單位:件)

  

0

  

受理政府信息公開行政復議申請數量(單位:件)

  

0

  

  

  

維持具體行政行為數量(單位:件)

  

0

  

糾錯數量(單位:件)

  

0

  

  

收到政府信息公開行政訴狀數量(單位:件)

  

0

  

政府信息公開行政訴訟涉及的部門(前五位)

  

 

  

受理政府信息公開行政訴訟的數量(單位:件)

  

0

  

  

  

行政機關勝訴的數量(單位:件)

  

0

  

行政機關敗訴的數量(單位:件)

  

0

  

其他數量(單位:件)

  

0

  

 

填表說明:1.表格中統計時間從20101120101231

  

     2.表格中所稱政府門戶網站指各級政府建立在互聯網上的公眾網站;部門網站指各級部門建立在互聯網上的公眾網站。

  

     3.市(州)統計數據應涵蓋所轄縣(市、區)和部門信息。

  

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。