攀枝花市人民政府2008年度政府信息公開工作報告

www.ooceo.tw     發布時間:2009-04-10      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

    2008年,我市嚴格按照《四川省貫徹落實<中華人民共和國政府信息公開條例>實施辦法(試行)》有關規定,堅持以“嚴格依法、全面真實、及時便民”為原則,進一步規范了政府信息公開內容,創新了公開載體,有力地促進了全市經濟建設和其它各項社會事業的健康發展。根據川辦函《關于做好2008年政府信息公開年度報告編制工作的通知》的相關要求,現將我市2008年度政府信息公開工作情況報告如下。
  一、基本情況
  自全省政府信息公開工作全面開展以來,我市成立了專項工作領導小組,制定了實施意見,召開了全市信息公開工作會議,完成了攀枝花市政務信息公開網的規劃設計、網頁平面效果圖、技術平臺搭建,于2007年10月下旬全部完成了培訓和填報上網公示工作,全市所有政府部門及縣(區)政府都已在攀枝花市政府門戶網站上對政府信息公開目錄和指南進行了公示,并按要求在2008年2月底前對2006年、2007年兩年應主動公開的政府信息進行了上網公示。現各縣(區)、市級部門正在有序進行錄入上網和內容規范工作。
  (一)政府信息主動公開情況。2008年,我市通過攀枝花市公眾信息網累計主動公開政府信息數量86792條,市政府信息公開專欄全年訪問量達1568423人次。市檔案館公開政府信息數量119047條,全年接待公眾查詢數量達653人次,查詢政府主動公開信息數量達2452條。
  (二)抗震救災、災后恢復重建信息公開情況。“5?12”、“8?30”地震后,我市召開新聞發布會8次,在攀枝花市公眾信息網上設置了抗震救災專欄,同時還通過報紙、廣播、宣傳欄等多種方式公開受災情況、應急措施、衛生防疫知識、捐贈物資使用情況以及求助、咨詢、監督、舉報電話,使老百姓即時掌握災情和政府采取的措施,進一步穩定了民心,有效地維護了社會穩定,得到了社會各界人士的廣泛關注和大力支持。
  二、主要做法
  (一)把握關鍵,強化領導,為實施政府信息公開提供組織保證。2008年,我市進一步調整充實了市政府信息公開領導小組,建立健全了組織體系,由常務副市長王川紅任組長,市政府秘書長賈德華任副組長,市級相關部門領導和各縣(區)負責人為成員。全市5個縣(區)、40余個市級部門也全部成立了政府信息公開領導小組,組長均為所在單位行政“一把手”,副組長為分管負責人,具體負責政府信息公開工作。
  (二)制定方案,規范運作,確保政府信息工作扎實有效的進行。各縣(區)及市級重點部門根據全市政府信息公開工作實施意見,均制定了適合本部門實際的政府信息公開工作方案,認真編制了目錄和指南;研究學習了《四川省政府信息公開保密審查辦法》、《四川省政府信息公開過錯責任追究辦法》、《四川省政府信息公開評議制度》;確保了《中華人民共和國政府信息公開條例》的順利實施。
  (三)強化督查,獎懲斗硬,確保實效。政府信息公開工作能否落到實處,關鍵在于督促檢查。我市切實采取措施對該項工作進行了監督檢查。一是納入市級部門和縣(區)的年度目標考核體系。二是加大日常檢查力度,堅持每月對市級部門和縣(區)的錄入上網情況進行統計通報。
  三、工作成效
  (一)進一步確保了政府信息公開時效。我市嚴格按照“以公開為原則,不公開為例外”,“制度性、政策性內容長期公開,階段性工作逐段公開,經常性工作及時公開,動態性工作隨時公開,對事關全局、涉及公眾普遍關注和公眾切身利益的重要事項實行決策前公開、實施過程動態公開和實施結果公開”的要求進行公開,保證了政府信息公開及時有效。
  (二)極大地方便了人民群眾辦事。我市采取廣大人民群眾喜聞樂見的各種形式進行政府信息公開,尤其是政務服務中心的建立,公開了辦事程序和收費標準,簡化了辦事手續,為公眾提供了快捷、方便的服務,受到了群眾的普遍歡迎。2008年,市政務中心進駐項目的平均承諾辦理時限為12個工作日,較平均法定時限23個工作日縮短了48%。全年各窗口共辦結審批服務申請51022件,按時辦結率達100%,平均實際辦結時限為3.5個工作日,較平均法定辦理時限縮短85%。其中,即辦件35715件,即辦件比例達70%;承諾件15307件,提前辦結14057件,提前辦結率達91.8%,沒有逾期辦結件,群眾評價滿意率達99.8%,實現了零投訴,較好地完成了辦件指標。
  (三)進一步促進了黨風廉政建設。各個單位和部門通過定期公開經費開支情況,自覺接受群眾監督,進一步規范了領導干部廉潔從政的行為。特別是具有審批和收費等職權的機關,通過政府信息公開,進一步增強了工作透明度,杜絕了亂收費、亂罰款、有法不依、執法不嚴等違規違紀現象的發生,促進了黨風廉政建設的深入開展。
  四、存在的主要問題及2009年工作計劃
  2008年,我市政府信息公開工作雖然取得了一定的成效,但仍然存在一些不足之處,主要表現在:少數部門對政府信息公開的認識還不夠充分,存在工作抓而不緊的現象,工作缺乏積極性和主動性。個別單位公開內容還不夠規范,公開的內容避實就虛,群眾無法深入實施監督。針對存在的問題,在2009年工作中,我市將繼續按照《中華人民共和國政府信息公開條例》的有關要求,著力抓好以下幾方面的工作:
  (一)進一步提高對政府信息公開工作的認識。推行政府信息公開,是提高科學執政、民主執政、依法執政能力和水平,構建社會主義和諧社會的重要要求;是推進社會主義民主、建設法治政府的重要舉措;是建立行為規范、運轉協調、公正透明、廉潔高效的行政管理體制的重要內容。深化政府信息公開工作,對于進一步優化我市經濟發展環境,實現跨越式發展目標具有十分重要的意義。
  (二)進一步加強政府信息公開調研工作。一是進一步加強對政府信息公開的調查研究,切實抓好上級政府信息公開有關文件精神的貫徹落實;二是進一步按照《四川省貫徹落實<中華人民共和國政府信息公開條例>實施辦法(試行)》要求,做好調研等相關工作,并制訂相關配套制度措施。
  (三)繼續將政府信息公開列入我市政府重要工作內容。2009年,我們將繼續把政府信息公開工作納入我市目標管理體系,統一督查、統一考核、統一獎懲,用制度保障公開工作經常化,努力使我市政府信息公開工作邁上新的臺階。



                                                           二○○九年三月三十一日  

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。