“百煉成鋼——慶祝新中國成立70周年攀枝花工業題材美術作品展”開幕

www.ooceo.tw     發布時間:2019-08-05     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

鄭曉幸賈瑞云王波竇維平出席

8月3日上午,“百煉成鋼——慶祝新中國成立70周年攀枝花工業題材美術作品展”在四川美術館開幕。鄭曉幸、賈瑞云、王波、竇維平、李兵共同觸摸水晶球,為美術作品展啟幕。

  8月3日上午,“百煉成鋼——慶祝新中國成立70周年攀枝花工業題材美術作品展”在四川美術館開幕。四川省文聯主席鄭曉幸,市委書記賈瑞云,市委副書記、市長王波,四川省文化和旅游廳一級巡視員竇維平出席開幕式。

  四川省文聯黨組副書記、副主席兼秘書長李兵,市委常委、宣傳部部長江海,四川省美術家協會主席梁時民致辭。

  市人大常委會副主任孔煒,市政協副主席徐明義出席。

  開幕式由副市長馬曉鳳主持。

  受鄭曉幸委托,李兵在致辭中代表四川省文聯向本次畫展的舉辦表示熱烈的祝賀。他說,本次展覽是攀枝花畫家群的一次集體亮相,是對攀枝花美術創作成果的大檢閱,是攀枝花為新中國成立70周年獻上的一份文化大禮。攀枝花美術工作者在攀枝花工業的成長發展中進行著藝術的發現、創造,他們執著篤定、沉厚真誠,用手中的畫筆記錄著攀枝花工業從無到有、從小到大、從弱到強的光輝歷程,傾注著對家園的摯愛、對英雄的禮贊、對初心的堅守。他們的艱辛探索和卓越創造,形成了工業美術創作攀枝花現象和攀枝花群體,取得了豐碩成果,在四川美術界卓然秀出。本次展出的這些作品凝煉著工業強國的理想與創業奉獻的情懷,畫家們在深情的筆墨中勾畫出波瀾壯闊的攀枝花開發建設歷史,講述了激動人心的攀枝花英雄故事,展示了艱苦創業、無私奉獻、團結協作、勇于創新的“三線精神”。

  受賈瑞云委托,江海在致辭中代表中共攀枝花市委、攀枝花市人民政府向蒞臨現場的各位領導、嘉賓表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。他說,攀枝花市是國家三線建設催生出的一座鋼鐵工業城市,是新中國現代工業文明的典型代表,工業題材美術創作在攀枝花有著得天獨厚的優勢。50多年來,這里涌現出了一批以工業為主題的老中青優秀畫家,創作出了一系列優秀的美術作品。近年來,市委、市政府認真貫徹習近平總書記來川視察重要講話精神和省委決策部署,圍繞“三線精神”上升為國家精神,持之以恒地挖掘創作具有地域特色的文藝作品,推出一批有文化厚度、思想深度、藝術高度的工業題材美術新作,塑造展示了“英雄攀枝花·陽光康養地”的獨特魅力。當前,全市上下正在認真踐行新發展理念,加快建設釩鈦新城和攀西科技城,推動經濟社會高質量發展。希望攀枝花的各位美術家以這次展覽為契機,響應時代號召,緊跟市委部署,回應群眾呼聲,創作出更多體現攀枝花特色的優秀文藝作品,當好區域文化高地建設的推動者。

  梁時民在致辭中對攀枝花美術工作者立足艱苦環境,把“三線精神”融入作品中給予了充分肯定。他說,攀枝花藝術工作者投身工業發展,反映時代強音,匯聚發展的正能量,把攀枝花工業美術作品推向了新的思想高地,并形成了工業美術創作“攀枝花現象”和“攀枝花群體”,創作出了一批優秀的美術作品。

  開幕式上,鄭曉幸、賈瑞云、王波、竇維平、李兵共同觸摸水晶球,為“百煉成鋼——慶祝新中國成立70周年攀枝花工業題材美術作品展”啟幕。

  本次展覽由中共攀枝花市委、攀枝花市人民政府、四川省文學藝術界聯合會共同主辦,以展現攀枝花“三線建設”的困難挫折和艱苦拼搏、長期奉獻的追夢歷程為宗旨,特別是突出他們的個體命運所折射出的行業命運、國家命運的曲折變遷、形勢環境和嶄新面貌,較為深刻地表現了弘揚“三線精神”這一主題。通過遴選共展出來自省、市優秀畫家創作的109件作品。作品的地域特征和作者的年齡層次更加豐富,創作的表現手法和作品的關注視角更加多樣,內容傳承創新,形式布局多樣,風格境界有殊,筆隨時代,色彩光影見精神,從這些作品中可以看到攀枝花工業美術創作的趨勢和品質。

  開幕式后,鄭曉幸、賈瑞云、王波一行參觀了展出作品。

  據悉,本次展覽將持續到2019年8月15日,期間免費對公眾開放。(記者 吳禹涵 文/圖)

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。