釩鈦磁鐵礦(高效清潔)直接提釩工業示范項目(一期)環境影響評價公眾參與第二次公示

www.ooceo.tw     發布時間:2019-08-21     來源:四川大裂谷釩業有限公司      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  根據《環境影響評價法》、《環境影響評價公眾參與辦法》的有關規定,四川大裂谷釩業有限公司釩鈦磁鐵礦(高效清潔)直接提釩工業示范項目(一期),現向社會公眾公開征求意見,公示如下:

  (一)建設項目概況

  1、項目名稱:釩鈦磁鐵礦(高效清潔)直接提釩工業示范項目(一期);

  2、建設性質:新建;

  3、建設地點:四川省攀枝花市米易縣;

  4、建設單位:四川大裂谷釩業有限公司;

  5、項目規模:采用釩鈦磁鐵礦高效清潔直接提釩技術,新增占地約920畝,以釩鈦磁鐵礦和含釩原料為原料,經晶相重構窯高溫富氧晶相重構、溶液浸取槽浸取,漿料過濾分離出高品位鐵精礦外售,浸出液直接提取五氧化二釩。項目分期建設,本次評價對象為一期,一期建設一條生產線,處理規模為50萬噸/年,產品為:超高品質鐵精礦25萬噸/年,五氧化二釩1萬噸/年。

  6、項目投資:總投資148002萬元,其中一期投資65547萬元;

  (二)建設單位及聯系方式

  建設單位:四川大裂谷釩業有限公司;

  通訊地址:攀枝花市米易縣;

  聯系人:伍友祥;

  聯系電話:13982361100;

  郵編:617200;

  (三)環境影響評價單位名稱及聯系方式

  環境影響評價機構:南京向天歌環保科技有限公司;

  通訊地址:南京市玄武區長江路111號328室

  攀枝花東區大道東段7號2棟14號;

  聯系人:趙工;

  郵箱:[email protected]

  (四)建設項目對環境可能造成的影響及防治措施

  (1)廢氣污染及防治措施

  ① 原料下料系統設置集氣罩+袋式除塵器,經過收集凈化后經排氣筒排放,收集的除塵灰返回生產系統回用,不外排;② 原料干燥系統產生的含塵廢氣,進入設置的袋式除塵器中,處理后經排氣筒排放;③ 物料布料及鼓風干燥產生的含塵廢氣,進入設置的袋式除塵器中,處理后經排氣筒排放;④ 煤粉制備車間設置集氣罩+袋式除塵器,經過收集凈化后經排氣筒排放,收集的除塵灰返回生產系統回用,不外排;⑤ 焙燒產生的廢氣,經過電除塵器、石灰石-石膏脫硫及SRC脫硝后經排氣筒排放;⑥ 熔化爐廢氣采用袋式除塵器及酸液噴淋塔凈化,達標后經排氣筒排放;⑦ 煅燒爐廢氣設置袋式除塵器凈化;⑧ 燃煤蒸汽鍋爐產生的廢氣經袋式除塵器、石灰石-石膏法脫硫及SRC脫硝后經排氣筒排放;⑨硫酸鹽干燥熱風爐產生的含塵廢氣,進入設置的袋式除塵器中,處理后經排氣筒排放;10 石灰石罐區加料過程中產生的粉塵經風機引至除塵器處理凈化后排放。

  (2)廢水污染及防治措施

  ① 生活污水設置地埋式一體化處理設施,處理后用于廠區內綠化用水,不外排;② 廠區內設置一個污水處理站,用于處理生產廢水,處理后的廢水一部分回用,一部分進入園區污水處理廠處理,達標后排放。

  (3)噪聲污染及防治措施

  項目運營期主要的噪聲源包括設備、風機、水泵等,設備全部安裝在車間內并進行基礎減振,風機全部設置隔聲罩,水泵設置在車間內,經過以上措施后,項目噪聲對周邊環境影響較小,根據現場勘查項目廠區周邊200 m內無村莊或居民,不會發生噪聲擾民現象。

  (4)地下水污染防治措施

  根據地下水導則要求,對廠區內進行分區防滲(重點防滲、一般防滲、簡單防滲等),防止污染地下水。

  (5)固廢污染及防治措施

  項目運營期中產生的固體廢物包括一般固廢、危險廢物和生活垃圾,其中:① 一般固廢包括:煤渣、煤灰、脫磷渣、脫硫石膏、除塵灰、浸出尾渣、污泥等;脫磷渣返回焙燒系統回用;除塵灰部分回用,部分外售;煤灰、煤渣、脫硫石膏全部外售處理;浸出尾渣、污泥等全部送至一枝山堆場進行堆存;② 危險廢物包括:廢機油、廢抹布、廢離子交換樹脂和廢催化劑,設置危廢暫存間,定期交由有資質單位處置;③ 生活垃圾在廠內設置垃圾桶,定期交由當地環衛部門處置。

  (五)環境影響報告書提出的環境影響評價結論的要點

  項目的建設符合國家產業政策,符合當地產業發展導向。項目所在區域內無重大環境制約要素,區域環境質量現狀良好。項目貫徹了“清潔生產”、“總量控制”和“達標排放”原則,采取的污染物治理方案技術可行,措施有效。工程實施后對環境影響小,基本維持當地環境質量現狀級別。只要嚴格落實環境影響報告書和工程設計提出的環保對策措施,嚴格執行“三同時”制度,確保項目產生的污染物達標排放,同時做好項目風險防范及應急預案措施,從環境保護的角度而言,本項目建設可行。

  (六)征求公眾意見的主要事項

  本次征求公眾意見的主要事項為了解公眾對環境現狀的滿意程度、對項目的了解程度、對項目建設的態度、提出的減輕環境影響的意見和建議以及公眾對項目的其它意見。

  (七)公眾提出意見的主要方式

  可以通過網站提交、向指定地址發送電子郵件、電話、傳真、信函或者面談等方式發表關于該項目及環評工作的意見和看法。

  (八)公眾提出意見的起止時間

  自本公示日起十個工作日以內。

  四川大裂谷釩業有限公司

  2019年8月20日

附件1:大裂谷提釩項目環境影響評價公眾意見表.doc

附件2:四川大裂谷提釩項目-環評報告書.pdf

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。