提高政治站位 緊跟時代步伐全力構建我市信訪工作新格局

www.ooceo.tw     發布時間:2019-08-21     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

賈瑞云調研信訪工作并現場接訪

8月20日上午,市委書記賈瑞云熱情接待信訪群眾王志林。

  信訪工作關乎民生和社會和諧穩定,是市委、市政府高度重視的一項工作。8月20日上午,市委書記賈瑞云來到市信訪局,調研全市信訪工作,看望慰問信訪干部,并現場接待信訪群眾。他強調,全市上下要深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進人民信訪工作的重要思想,把信訪工作作為一項重大民生工程和重要政治任務來抓,緊跟時代,攻堅克難,不斷加強自身建設,全力構建我市信訪工作新格局,為全面落實市委十屆七次全會精神,確保新中國成立70周年大慶的和諧穩定提供有力保障。

  市委常委、政法委書記謝忠華,副市長敬登峰陪同調研。

  王志林今年66歲,是仁和區一名信訪群眾。2011年,王志林作為四川省瀘縣潮河建筑工程有限公司代理人,承包了大田鎮班莊村上糯禾村道改造工程,該工程于2011年12月完工并通過驗收,現政府還欠其工程款數萬元未支付。為此,王志林通過信訪請求協調支付工程款。

  賈瑞云熱情接待了王志林,并詳細了解了此信訪案件的來龍去脈。他要求仁和區盡快解決王志林的訴求,限期10日內還清工程款,同時要舉一反三,進一步規范全市依法必須招標的工程建設項目的招標投標活動,加強對招標投標活動的管理和監督,確保類似糾紛不再發生。

  接訪結束后,賈瑞云逐一走進各科室辦公室,看望慰問值守在一線的信訪干部,并查看了心靈驛站、候訪室、警務室等,了解信訪干部的辦公條件。

  座談會隨后舉行。

  在聽取了市信訪局關于全市信訪工作開展情況的匯報后,賈瑞云指出,今年以來,全市信訪工作緊緊圍繞以人民為中心的發展思想,落實市委、市政府的中心工作,有力有序推進各項工作,全體信訪干部展現出了高昂的工作熱情、高度的政治責任和高超的能力水平,借此機會,我代表市委、市政府向全體信訪干部的辛勤付出表示感謝,希望大家再接再厲,為全市和諧穩定發展大局作出更大貢獻。

  就做好下一步信訪工作,賈瑞云強調,要進一步提高政治站位,為民解難、為黨分憂。信訪工作是黨的工作重要組成部分,是黨和政府密切聯系群眾的橋梁紐帶,要把信訪工作作為一項重大民生工程和重要政治任務來抓,把黨對一切工作的領導和全心全意為人民服務有機結合起來,切實把黨的群眾路線作為信訪工作的生命線,更加自覺地把為人民群眾排憂解難作為信訪工作的出發點、落腳點,做好源頭治理和信息預警工作,加強源頭矛盾排查化解,強化信訪風險預警防控,對于苗頭性、傾向性問題早發現、早預防,對于行動性、極端性問題及時啟動預案、妥善處置。

  要深化信訪制度改革,緊跟新時代,構建信訪新格局。要緊扣新時代信訪工作新要求,進一步優化完善信訪工作理念思路、體制機制、方法手段,切實從制度層面解決信訪業務工作存在的突出問題,全面提高信訪工作專業化、規范化水平;要加快推進信訪信息化建設,把推動信訪工作改革創新和現代科技應用有機融合起來,暢通和規范群眾訴求表達渠道,善于運用和管理網絡、電話、短信、APP、微博、微信等信訪投訴平臺,利用科技手段對信訪案件進行精準分析和研判,不斷加強全市信訪工作現代化水平。

  要攻堅克難,做好新中國成立70周年信訪保障。做好新中國成立70周年大慶期間信訪穩定,是當前全市上下首要的政治任務,要堅持抓細抓小,提早謀劃布置,層層壓實責任,認真傾聽每一位信訪群眾的訴求,及時處理每一個信訪矛盾糾紛,切實下好“先手棋”、打好“主動仗”,以和諧穩定的社會環境,向新中國70周年華誕獻禮。

  要加強自身建設,夯實信訪工作基礎。要加強信訪人財物保障力度,優化干部隊伍結構,加大優秀信訪干部的培養使用和交流力度,關心關愛信訪干部,為信訪干部創造良好的工作環境和條件。信訪干部要勇于擔當作為,緊跟時代步伐,把信訪工作和個人品格修養緊密結合起來,加強各類信訪技能的培訓和學習,以優質高效的信訪工作成果,為“英雄攀枝花再出發、陽光康養地開新篇”作出貢獻。(記者 吳禹涵 文/圖)

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。