全省首個西區出臺涉性侵未成年人犯罪人員從業限制規定

www.ooceo.tw     發布時間:2019-08-21     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  近日,西區出臺《關于性侵害未成年人違法犯罪人員從業限制管理辦法(試行)》,在教育、培訓、托管、醫療等與未成年人密切接觸行業實行入職審查,對擬錄用人員是否存在性侵害未成年人違法犯罪記錄情況進行報告和查詢,一旦發現有相關記錄,將不予或暫緩錄用。這也是全省首個涉性侵未成年人犯罪人員從業限制規定。

  該管理辦法明確,轄區內與未成年人密切接觸的行業包括幼兒園、中小學校等教育機構;面向未成年人開展文化教育、職業技能培訓、文藝體育培訓的機構;兒童醫院、婦幼保健機構及兒科門診等醫療機構或專科門診;青少年活動中心、少科站、少年宮、青少年科技館、少年兒童圖書館、兒童博物館、兒童游樂場等向未成年人開放的文化、體育場所、場館;午托班、晚托班、全托班等臨時看護機構,以及其他以未成年人為主要工作、服務對象的企事業單位、社會組織。

  入職審查對象包括教師、培訓師、教練、保育員、醫生等直接對未成年人負有特殊職責的工作人員;行政工作人員以及保安、門衛、駕駛員、保潔員等雖不直接負有特殊職責,但具有密切接觸未成年人工作便利的其他工作人員。

  辦法規定,對有實施強制猥褻、侮辱,猥褻兒童,組織賣淫、強迫賣淫、協助組織賣淫,引誘、容留、介紹賣淫,引誘幼女賣淫等針對未成年人實施違法犯罪行為的人員,禁止或限制其在轄區內從事與未成年人密切接觸的相關行業。

  該管理辦法要求,建立互聯互通、可管可控、協同配合、高效覆蓋的聯動機制,并對相關信息的個人報告、查詢使用作出具體規定。(賀冉婕 記者 周越)

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。