攀枝花市人民政府辦公室關于加強政府網站及政務新媒體信息內容審核的通知

www.ooceo.tw     發布時間:2019-08-16     來源:市政府辦公室      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

攀枝花市人民政府辦公室

關于加強政府網站及政務新媒體信息

內容審核的通知

攀辦函〔201967

各縣(區)人民政府,市級各部門:

  根據省政府辦公廳《關于加強政府網站信息內容審核的通知》要求,為認真落實市政府領導對省政府辦公廳《關于2019年第二季度全省政府網站與政務新媒體抽查情況的通報》中提出問題的批示,進一步加強我市政府網站及政務新媒體信息內容審核,抓好日常監測檢查和督促整改,堅決杜絕重要文字錯漏、嚴重表述錯誤等問題,現將有關事項通知如下。

  一、提高政治站位,做到履職盡責

  全市各級行政機關要深刻認識政府網站及政務新媒體信息內容發布審核的重要性,要站在維護攀枝花形象的高度,切實增強責任心和責任感,以細致負責的工作態度、嚴謹務實的工作作風,把好信息內容審核關口,做好政府網站及政務新媒體內容保障工作。各級行政機關要按照《國務院辦公廳關于印發政府網站發展指引的通知》(國辦發〔201747號)文件規定,承擔主體責任,履行政府網站管理職責和辦站職責,加強內容建設,防止重建輕管、管不到位。

  二、加強三審落實,確保規范準確

  全市各級行政機關對擬上網公開的信息要按照先審查、后公開一事一審的原則,嚴格落實信息發布三審制度,即信息填報責任人初審、科室負責人審核、分管領導審發的三審責任制。規范工作流程,加強督促,落實采編人員初審、審核人員校核、部門負責人核發等崗位職責,確保發布的信息表述規范、內容準確、更新及時。

  三、人防技防結合,強化日常監測

  全市各級行政機關要認真按照《國務院辦公廳秘書局關于印發政府網站與政務新媒體檢查指標、監管工作年度考核指標的通知》要求,強化人防力量,對本部門、單位的政府網站及政務新媒體的監管,要堅持每天安排專人負責對本部門、單位的政府網站和開設的政務新媒體進行瀏覽監督,對出現的信息內容是否正確、網站運行和頁面顯示是否正常、欄目更新是否及時等問題,提早糾正錯情,保持政府網站和政務新媒體的健康度。同時按照市政府辦公室利用第三方掃描檢測平臺形成月度監測報告反饋情況,及時整改落實。加強對政府網站及政務新媒體管理和內容保障工作人員的指導培訓,要做到熟悉各自網站欄目層級、數據結構,適時更新網站地圖,確保發布的信息內容能快速檢索、準確查證、及時維護。

  四、加強清理整改,確保準確規范

  全市各級行政機關接到通知后,要盡快組織對本部門、單位的政府網站和政務新媒體發布信息內容開展一次全面清理排查,對發現的文字錯漏、表述錯誤等問題記錄在案,形成整改臺賬,實行掛賬銷賬。要認真汲取省政府辦公廳二季度通報中嚴重表述錯誤等教訓,總結經驗,聚焦我市政府網站專項督查中發現的問題,切實強化措施,查漏補缺,大力整改,確保在近期即將開展的全市政府網站為民服務能力調研督查中有明顯改觀。市政府辦公室將加大督促檢查力度,對發現問題較多、整改不力的單位負責人進行約談問責,并將督促檢查整改情況納入年終考核。

 

 

              攀枝花市人民政府辦公室

                2019731

 

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。