攀枝花市人民政府辦公室關于印發《攀枝花市組團參加第二屆中國國際進口博覽會工作方案》的通知

www.ooceo.tw     發布時間:2019-08-16     來源:市政府辦公室      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

攀枝花市人民政府辦公室

關于印發《攀枝花市組團參加第二屆中國國際

進口博覽會工作方案》的通知

 

攀辦函〔201965

 

各縣(區)人民政府,市級有關部門:

  《攀枝花市組團參加第二屆中國國際進口博覽會工作方案》已經市政府同意,現印發給你們,請結合實際認真組織實施。

 

 

              攀枝花市人民政府辦公室

                2019729    

  

(聯系人:劉 鵬,聯系電話:333793513982325166

 

 

 

 

 

攀枝花市組團參加第二屆中國國際

進口博覽會工作方案

 

  第二屆中國國際進口博覽會(以下簡稱第二屆進博會)定于2019115日至10日在國家會展中心(上海)舉辦。按照《四川省人民政府辦公廳關于印發第二屆中國國際進口博覽會四川交易團組織工作總體方案的通知》(川辦函〔201942號)及市政府工作要求,為做好我市參會組織工作,制定本方案。

  一、總體目標

  第二屆進博會四川交易團組織工作總體目標要求,我市將組織20家(40人)采購商參會。充分調動各縣(區)、各部門和廣大市場主體的積極性,創新組織方式,進一步發揮進博會外溢效應,服務攀枝花經濟高質量發展。

  二、組織領導

  按照四川交易團要求,組建攀枝花市交易分團,統籌負責我市采購商組織、交易促進、配套活動組織、后勤保障等工作。

  攀枝花交易分團團長由副市長鄧斌擔任,副團長由市政府副秘書長陳紹泉、市商務局局長張孝銘擔任,交易分團秘書處設在市商務局,秘書長由市商務局局長張孝銘兼任,交易分團成員由市商務局、市委宣傳部、市發展改革委、市經濟和信息化局、市教育和體育局、市科技局、市公安局、市民政局、市財政局、市交通運輸局、市農業農村局、市文廣旅局、市衛生健康委、市國資委、市市場監管局、市統計局、市經濟合作局、市醫保局、市安全局、攀枝花海關、市工商聯相關負責人組成。

  三、招商領域及對象

  (一)招商領域。根據統一安排,本屆進博會由主場外交、國家綜合展、企業商業展、虹橋國際經濟論壇組成,展覽面積共 33萬平方米。其中,國家綜合展3萬平方米,擬邀請60個國家參展,只展示不成交;企業商業展30萬平方米,涵蓋裝備、消費、食品、健康、服務等五大板塊。結合企業商業展的展品范圍,本次重點組織裝備(重型裝備、輕型裝備、汽車等)、消費(日用消費品、科技類消費品、高端消費品等)、食品(農產品、休閑食品、飲料和酒類等)、健康(醫療器械設備、藥品保健品、養老康復等)、服務(金融、旅游、物流、設計、檢驗檢測等)五大領域企業及機構參會。

  (二)招商對象。各縣(區)、市級有關部門要強化精準招商,加大對民營企業、中小企業、外資企業的邀請力度,增強采購商的代表性和廣泛性。進一步優化采購商結構,結合市場需求和展商商品情況,重點邀請我市有進口實績的企業、國有企業、進口促進機構、大型批發零售企業、電商平臺企業和相關領域制造企業等到會采購。

  四、工作要求

  (一)高度重視,強化組織領導。各縣(區)、市級有關部門要高度重視,落實《攀枝花交易分團組織工作職責分工》(附件1)、《攀枝花交易分團采購商組織預期目標》(附件2)、《攀枝花交易分團工作進度安排》(附件3)工作任務。要建立健全工作機制,明確責任領導、責任部門(科室)和聯系人員,并于2019730日將《各部門、縣(區)聯系人員回執表》(附件5)報送攀枝花交易分團秘書處。

  (二)精心謀劃,狠抓工作落實。各縣(區)要聚焦重點招商領域和招商對象,大范圍對本轄區的潛在采購商進行調研摸底、意向采購調查統計,做好展前貿易對接,最大力度邀請、動員和組織企業到會采購,并于2019810前將《重點行業龍頭企業及機構摸底調查統計表》(附件4)報送攀枝花交易分團秘書處。

  (三)加強協作,形成工作合力。各縣(區)、市級有關部門要加強橫向協作、縱向聯動,密切與攀枝花交易分團秘書處聯系,及時協調解決工作中存在的問題并按要求報送工作動態,確保完成各項工作任務。攀枝花交易分團所需經費由市財政局給予保障。

 

  附件:1攀枝花交易分團組織工作職責分工

     2攀枝花交易分團采購商組織預期目標

     3攀枝花交易分團工作進度安排

     4重點行業龍頭企業及機構摸底調查統計表

     5市級部門、縣(區)聯系人員回執表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

攀枝花交易分團組織工作職責分工

序號

單位

職責分工

1

市商務局

負責與四川交易團秘書處對接,牽頭完成交易分團組織工作任務,做好交易分團秘書處日常工作,協調交易分團各成員單位開展采購,及時跟蹤并督促采購工作進展。收集、匯總、上報全市采購商名單,匯總采購需求統計、采購金額預計、企業數據采集等。做好展前貿易配對,遴選推薦一批采購商開展現場對接,做好展中、展后成交統計等。統籌做好交易分團后勤保障工作。完成市委市政府交辦的其他事項。

2

市委宣傳部

負責統籌第二屆進博會的宣傳報道。完成市委市政府交辦的其他事項。

3

市國資委

負責建立健全招商工作機制。動員組織市屬國有企業到會采購。組織指導采購商開展會前貿易撮合、供需對接、參加大會活動等。做好貿易配對及成交統計報送,遴選推薦一批采購商開展現場推介,跟蹤采購簽約情況等。完成市委市政府交辦的其他事項。

4

市公安局

負責對市商務局匯總提交的采購商名單、參會人員名單中涉及的境內人員,進行背景審查。完成市委市政府交辦的其他事項。

5

市財政局

負責保障交易分團組織工作財政資金,落實支持政策。完成市委市政府交辦的其他事項。

6

市發展改革委

負責根據市委市政府促進本行業發展的要求,提供重點采購商名錄,采購需求統計等。指導本系統開展采購工作。配合市商務局做好采購商邀請、展前貿易配對、展中項目簽約、展后成交統計等工作。完成市委市政府交辦的其他事項。

7

市經濟和信息化局

8

市教育和體育局

9

市科技局

10

市民政局

11

市交通運輸局

12

市農業農村局

13

市文廣旅局

14

市衛生健康委

15

市醫保局

序號

單位

職責分工

16

市市場監管局

負責對市商務局匯總提交的報名采購商企業通過全國企業信用信息公示系統進行信用查詢。完成市委市政府交辦的其他事項。

17

市統計局

負責提供統計基本單位名錄庫中相關行業重點企業名單。完成市委市政府交辦的其他事項。

18

市經濟合作局

負責開展重大項目的引進及產業合作等。完成市委市政府交辦的其他事項。

19

市安全局

負責做好涉及國家安全方面有關工作。根據工作需要,負責攀枝花市交易分團中境外人員的備案工作。完成市委市政府交辦的其他事項。

20

攀枝花海關

負責提供開展貨物與服務進口業務的攀枝花企業名單。完成省市委、市政府交辦的其他事項。

21

市工商聯

負責邀請市內民營企業、中小企業到會采購。完成市委市政府交辦的其他事項。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

攀枝花交易分團采購商組織預期目標

縣(區)

2019年采購商組織預期目標

企業及機構數(家)

人數(人)

全市

20

40

東區

7

14

西區

3

6

仁和區

3

6

米易縣

3

6

鹽邊縣

2

4

釩鈦高新區

2

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

攀枝花交易分團工作進度安排

重點事項

主要內容

時間節點

責任單位

1建立工作運行機制

組建交易分團,明確交易分團團長、副團長、秘書長、聯絡員。組建交易分團秘書處,建立健全工作機制,向四川交易團秘書處報送交易分團組織機構名單。

20197月下旬

市商務局

2制定組織工作方案

制定并印發攀枝花交易分團組織工作總體方案。

20197月中下旬

市商務局

3開展動員部署

召開籌備工作會,安排部署交易分團組織工作。

20198月中旬

市商務局

召開交易分團聯絡員培訓會。

20198月下旬

市商務局

4開展摸底調研統計

完成重點行業重點采購商的收集、整理、匯總等工作,并分行業、分品類確定一批重點采購商名錄、采購商產品等。

測算報送擬重點邀請的采購企業、人員數量及采購需求。

20198月中旬

 

各縣(區)政府

5展前貿易配對

組織引導采購商與供應商提前開展貿易撮合和供需配對。篩選一批重點采購商開展現場推介、項目簽約等活動。

20198—11

市商務局、各縣(區)政府

6落實財政支持政策

按程序編制交易團組織工作經費預算,按程序對交易團組織、采購商參會等給予支持保障。

20198月中旬

市財政局、市商務局

重點事項

主要內容

時間節點

責任單位

7采購商及參會人員報名注冊、信息查詢

組織采購企業及人員登錄進博會官方網站報名注冊。

20197—9

各縣(區)政府、

市商務局

及時審核各交易分團相關企業及人員信息。

20197—10

市商務局

按照國家組委會辦公室、四川交易團秘書處要求,對報名采購企業及人員進行相關審核。

20197—9

市公安局、市安全局、市市場監管局

完成采購商報名登記注冊。

20199月下旬

市商務局、各縣(區)政府

確定參加開幕式、論壇等重大活動的參會人員。

201910月下旬

市商務局

8建立信息定期報送制度

每月15日、301600前,定期向交易分團秘書處報送組織工作進展情況。

20197—11

各縣(區)政府

按照國家組委會辦公室、四川交易團秘書處要求,定期報送工作信息。

20197—11

市商務局

9建立新聞宣傳制度

宣傳報道交易分團工作進度。

20197—11

市委宣傳部

總結交易分團組織參會工作的特色做法,并及時向四川交易團秘書處報送。

20197—11

市商務局

活動結束后,及時總結活動成效。

201911月中旬

市商務局

10對外聯絡

對接上海有關單位,銜接做好交易分團在上海期間的接待事項。

20198—11

市商務局

11赴滬參會

組織交易分團領導人員、采購商及各成員單位按時參會、洽談,并確保實際到會率與報名人數基本相符。

2019115—10

市商務局牽頭,

各縣(區)及相關成員單位配合

注:以上內容,將結合工作實際動態調整。

 

附件4

 

重點行業龍頭企業及機構摸底調查統計表

序號

企業/機構信息

采購意向

聯系方式

縣(市、區)

企業/機構名稱

經營范圍

2018年年收入(萬元)

采購商品名稱

采購數量

采購金額

(萬元)

聯系人

聯系電話

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

 

市級部門、縣(區)聯系人員回執表

單位(蓋章):

責任領導姓名

職務

聯系方式

聯絡員姓名

職務

聯系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。