“兩城”共建“雙翼”齊飛

www.ooceo.tw     發布時間:2019-07-26     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  鷹擊長空,魚翔淺底,萬類霜天競自由。

  進入發展新時期的攀枝花,將迎來一次充滿力量的騰飛。

  7月25日,市委十屆七次全會審議通過《中共攀枝花市委關于踐行新發展理念加快建設釩鈦新城和攀西科技城的決定》。

  釩鈦新城、攀西科技城,這“兩城”在哪里?站上保安營的山脊,目光所及,東西兩側一片開闊,沿群山伸展,猶如城市“雙翼”,釩鈦高新區、花城新區坐落其間。

  《決定》出臺,將讓昔日“背靠背”的“兩區”,變成“手牽手”的“兩城”,攀枝花發展格局迎來歷史之變。

  這一城市空間發展戰略,有機相連、密不可分、整體而為,其間的考量,精準且深遠。

  這其間的考量,既是對新發展理念的堅決貫徹落實,也有著開辟城市永續發展新空間的深思熟慮。

  踐行新發展理念,攀枝花一直孜孜以求。

  因為,高質量的發展、高效能的治理、高品質的生活,才是對這座城市最好的回答。

  踐行新發展理念,攀枝花一直奮勇前行。

  因為,建好四川南向開放門戶,主動服務國家、四川全面開放新格局,攀枝花義不容辭!

  踐行新發展理念,攀枝花一直主動擔當。

  因為,回應人民對美好生活的向往,開辟城市永續發展新空間,是這座城市的職責所在與溫暖所愿。

  加快建設“兩城”,是攀枝花對新發展理念的堅決踐行。

  2015年10月,黨的十八屆五中全會提出“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念。

  2017年10月,黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為我們黨必須長期堅持的指導思想。

  2015年12月,中央城市工作會議召開,提出“一尊重、五統籌”的城市工作新要求,指明了中國城市未來發展方向。

  加快建設“兩城”,是攀枝花對國家戰略的主動融入。

  攀枝花在中國走向世界的開放版圖中區位特殊。攀枝花是古代南方絲綢之路的必經之道。“一帶一路”建設中,四川是東盟經由滇、桂、黔進入中國內陸地區的主要通道,而攀枝花正好是此通道的“門戶”所在。

  實施西部大開發,實現區域經濟社會協調發展,始終在黨中央的戰略布局中占有非常重要的地位。作為西部新興的工業城市,尤其是肩負釩、鈦兩種國家戰略資源綜合開發利用重任的攀枝花,理應為中國經濟發展作出更大貢獻。

  加快建設“兩城”,是攀枝花對全省大局的積極響應。

  省委十一屆三次全會作出了“一干多支、五區協同”區域發展新格局和“四向拓展、全域開放”立體開放新態勢的戰略部署,明確了對攀枝花發展“3+2”的新定位新要求。

  貫徹省委新定位新要求——建設攀西國家戰略資源創新開發試驗區、現代農業示范基地和國際陽光康養旅游目的地,建設川西南、滇西北區域中心城市和四川南向開放門戶,攀枝花作出最有力回答,拿出最堅決行動。

  加快建設“兩城”,是攀枝花面向未來的戰略布局。

  過去50多年,攀枝花的產業過分依賴以鋼鐵、煤炭為主導的資源開發和單一產業發展模式。隨著國際國內鋼鐵、煤炭市場的周期性波動,結構性矛盾與產能過剩、要素制約、煤礦整頓、環保壓力等緊密交織,一系列問題接踵而至……

  攀枝花,需要的正是一次決勝未來的戰略布局。

  應運于攀枝花新謀劃而生的“兩城”,通過空間重構,開辟發展載體和永續空間。“創新、協調、綠色、開放、共享”,生態優先、產業立根、創新驅動、產城融合……“兩城”建設的指導思想與工作思路引人無限遐想;產業基礎堅實、交通便捷通暢、生態環境優良、資源環境承載能力強、發展空間充裕……“兩城”所具備的高起點高標準開發建設的基本條件,讓人信心滿滿。

  “兩城”如“雙翼”,然而,在峽谷地區起飛,比在平原地帶起飛,需要更堅定的方向、更強大的動能。這何嘗不是一種提醒:建設“兩城”,一開始就要保持足夠定力,不為一局一域所羈,不為短期利益所迷,不為一時得失所惑,避免急躁冒進。必須堅持世界眼光、中國特色、地方實際、高點定位來繪就這張美麗圖景。

  “兩城”建設,關鍵在于科學實干。

  建設“兩城”,要害在“科學”。人們期待,未來“兩城”舒適宜居,必然要求將環保生態理念嵌入規劃建設的每個環節和步驟,決不能重蹈先污染再治理的覆轍;人們不愿生活在一個人口擁擠、交通堵塞、空間狹小等“城市病”叢生的城市,必然“跳出去”開辟新空間,容納人口和產業增長,抵達“城市讓生活更美好”的本義;人們不希望“兩城”的發展依靠土地財政、投資“催肥”,而是依賴創新驅動,深化體制機制改革,激發市場活力,吸引人才涌進,讓創業者有機會,讓創新者有奔頭。換句話說,只有以新發展理念引領,“兩城”才有成功的未來。

  建設“兩城”,基礎在“實干”。縱觀國內外新區、新城建設,都離不開實干的精氣神。面對建設“兩城”這一系統性工程,我們需要保持歷史耐心,更需要積極行動起來,擼起袖子加油干,一茬接著一茬干,用改革破解各種落實中的“中梗阻”、打折扣、軟抵制,用實干來踐行新時代賦予的光榮使命。

  “生活是場永不停息的戰斗,用盡一生燃燒照亮那征程。”這句歌詞唱出攀枝花人的抱負和壯志。以新發展理念引領,以科學實干鋪底,相信“兩城”必將重構攀枝花,鋪開美麗繁榮和諧新畫卷。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。