中共攀枝花市委十屆七次全會舉行

www.ooceo.tw     發布時間:2019-07-26     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

會議由市委常委會主持 市委書記賈瑞云代表市委常委會作工作報告

市委書記賈瑞云代表市委常委會作工作報告。

7月25日,中共攀枝花市委十屆七次全會在攀枝花會展中心舉行。 (本報記者 宋俊康 攝)

  全會堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實中央“不忘初心、牢記使命”主題教育精神和省委十一屆三次、四次、五次全會精神,審議通過了《中共攀枝花市委關于踐行新發展理念加快建設釩鈦新城和攀西科技城的決定》

  中國共產黨攀枝花市第十屆委員會第七次全體會議公報

  (2019年7月25日中共攀枝花市委十屆七次全會第二次會議通過)

  中國共產黨攀枝花市第十屆委員會第七次全體會議,于2019年7月25日在攀枝花會展中心舉行。

  出席全會的有,市委委員42人,候補市委委員5人。市紀委常委和有關方面負責同志、市第十次黨代會代表中的部分基層同志列席會議。

  會議由市委常委會主持,市委書記賈瑞云作了工作報告。

  全會堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實中央“不忘初心、牢記使命”主題教育精神和省委十一屆三次、四次、五次全會精神,聽取并討論了賈瑞云同志代表市委常委會作的工作報告,研究部署了下半年工作以及“不忘初心、牢記使命”主題教育前期工作,審議通過了《中共攀枝花市委關于踐行新發展理念加快建設釩鈦新城和攀西科技城的決定》。賈瑞云就《決定(討論稿)》向全會作了說明。

  會議充分肯定了市委十屆六次全會以來市委常委會的工作。一致認為,市委常委會認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入落實中央和省委決策部署,團結帶領全市干部群眾,堅持把黨的政治建設擺在首位,全力穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,各項工作取得新進展新成效,為更好地推動攀枝花高質量發展奠定了堅實基礎。

  會議指出,今年是中華人民共和國成立70周年,也是中央作出三線建設戰略決策55周年,做好下半年各項工作具有重大而特殊的意義。全市各級黨組織和黨員干部要以謀劃開展好主題教育為契機,自覺把初心和使命融入到推動全市高質量發展的全過程、各方面,進一步振奮精神、鼓足干勁、做實工作,確保全面完成年度目標任務。

  會議強調,要提前謀劃部署,扎實抓好“不忘初心、牢記使命”主題教育前期工作。聚焦根本任務,把握“十二字”總要求,緊扣“五句話”目標,堅持“四個貫穿始終”,在“學”上下功夫,做到先學一步、學深一層;在“謀”上下功夫,做到精心謀劃、抓早抓好;在“研”上下功夫,做到深入實際、摸清實情;在“改”上下功夫,做到找準查實、從嚴整改,力戒形式主義、官僚主義,做好結合文章,為全市主題教育正式開展作好充足的思想準備、組織準備和工作準備。

  會議強調,要突出精準施策,狠抓招商引資,加快項目建設,強化企業幫扶,推動縣域經濟發展,促進經濟穩定增長。要嚴格對標補差,防范化解重大風險,決戰決勝脫貧攻堅,扎實推進污染防治。要積極先行先試,深化重點領域改革,深化對外開放合作,深化創新驅動發展。要強化統籌兼顧,完善城市基礎設施,抓好文明城市創建,奮力推進鄉村振興,促進城鄉融合發展。要踐行為民宗旨,辦好民生實事,強化社會保障,不斷增進民生福祉。要穩步發展民主政治,扎實推進依法治市,加強和創新社會治理,維護社會和諧穩定。

  會議強調,要堅持從嚴從實,推進全面從嚴治黨。加強黨的政治建設,嚴明政治紀律和政治規矩,深化蒲波嚴重違紀違法案“以案促改”工作,堅決肅清周永康流毒影響,著力防范政治風險,涵養積極健康的黨內政治文化,教育引導黨員干部不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、自覺做到“兩個維護”。加強機構改革后干部隊伍調整優化、教育管理,用好激勵干部擔當作為政策措施,深入實施人才強市戰略,打造忠誠干凈擔當干部隊伍。深入實施基層黨建基礎工作三年行動計劃,持續開展農民工黨建、康養產業黨建、軍地共建黨建和企業聯盟黨建工作。推進黨風廉政建設,深入整治形式主義、官僚主義問題,持續開展“利劍除弊 護航花城”專項行動,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利。

  會議指出,當前和今后一個時期,我市正處于轉型升級發展的關鍵期,這次全會研究了加快建設釩鈦新城和攀西科技城相關工作,并作出《決定》,就是要更好地在全市干部群眾中形成加快發展的思想共識和共同行動。“兩城”建設是做好釩鈦、陽光“兩篇文章”、實現“三區聯動”發展的重要抓手和載體,“兩城”互為支撐、互補發展、相互促進、相互牽引,共同推動攀枝花經濟社會高質量發展,不斷提高人民群眾的生活品質。市委作出加快建設“兩城”的重大部署,專門出臺《決定》,提出4大板塊20個條目的政策措施,明確了加快“兩城”建設的總體要求、主要內容和保障措施,具有重大意義。

  會議明確,“兩城”建設要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊抓住新時代推進西部大開發形成新格局的重大機遇,認真踐行“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念,深入貫徹黨的十九大精神和省委十一屆三次、四次、五次全會部署,準確把握省委“一干多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”戰略部署和對攀枝花發展“3+2”的新定位新要求,全面落實市委“一二三五”總體工作思路,堅持“生態優先、產業立根、創新驅動、產城融合”原則,從產業、城市“兩個維度”,分2021年、2025年、2030年“三個時間節點”確立階段性發展目標,把生態優勢、資源優勢、區位優勢轉化為經濟優勢和發展優勢,打造釩鈦資源綜合利用升級版、自主創新創造升級版和產城融合發展升級版,把釩鈦新城建設成為攀枝花高質量發展的示范區、攀西經濟區新的增長極、攀西國家戰略資源創新開發試驗區的重要引擎,把攀西科技城建設成為川西南滇西北區域科技創新中心和產業孵化中心、“五大區域高地”突顯區、攀枝花市民中心,進一步提升攀枝花產業發展水平、居民生活質量和城市形象。

  會議強調,要傾力打造國家高水平釩鈦新城。著力加強技術攻關,開展大規模技術改造創新和產業鏈重整,提高釩鈦磁鐵礦資源綜合利用水平。充分發揮全國釩鈦磁鐵礦綜合利用標準化技術委員會和國家釩鈦制品質量監督檢驗中心的職能作用,積極籌建國際釩鈦磁鐵礦綜合利用標準化技術委員會,全力打通釩鈦磁鐵礦完整產業鏈,培育發展“專、精、特、新”釩鈦企業,打造世界級釩鈦產業集群。全力支持攀鋼等企業發展壯大,實施地企項目培育計劃,重點推進釩鈦新材料、含釩鈦機械制造、石墨新材料等產業發展,打造“中國一流、世界知名”的釩鈦鋼鐵品牌。

  會議強調,要傾力打造創新驅動的攀西科技城。合理布局“創新基地”“總部基地”“數字經濟港”,聯合共建高水平科研機構,整合市域科研平臺,推動人才、技術、資本等高端創新要素集聚,構建政產學研用一體化協同創新體系。建設“創新創業中心”,重點布局創新創業服務載體,設立創新創業專項引導基金,健全多元化科技創新投入體系,推進創新創業和科技成果轉化。建設“科技創新服務中心”,建設共享科研平臺,培育創新要素市場,建立知識產權對接交易平臺,完善科技創新服務體系。建設攀西大數據應用中心,發展文化創意產業,建設三線建設文旅融合發展示范園區,把攀西科技城建設成為智慧人文數字新城。

  會議強調,建設好“兩城”,關鍵在于體制機制創新。要構建“一區多園”發展模式,創新招才引智機制,打造營商環境“特區”,賦予“兩城”相對獨立的財權、事權和人事權,按照公司化和去行政化思路設置“兩城”機構,健全投融資機制和財稅管理體制,改進對“兩城”的考核方式,鼓勵支持企業和其他社會組織參與“兩城”開發建設和營運。

  會議強調,“兩城”建設是全市大計、全民大事,各級各部門要準確把握市委提出的戰略定位、目標任務、重要舉措和工作要求,堅持統籌兼顧、遠近結合、抓住重點,迅速打開工作局面,掀起建設熱潮。要堅持規劃引領,推進綠色生態發展,打造區域交通樞紐,加強生產要素保障創新,著力招大引強,強化組織領導,為“兩城”建設提供堅強保障。

  會議從9個方面安排了當前重點工作。

  會議號召,全市各級黨組織和廣大黨員干部要堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,以“二次開發創業”的魄力和苦干實干的作風,高揚“艱苦創業、無私奉獻、團結協作、勇于創新”的“三線精神”,加快建設釩鈦新城和攀西科技城,奮力推動英雄攀枝花再出發、陽光康養地開新篇,以優異的成績向中華人民共和國成立70周年、向中國共產黨成立100周年獻禮!

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。